Torta al cardamomo

PORTATADolci
CALORIE PER PORZIONI460 a porzione
REGIONEnessuna
TEMPO100 min
NUMERO PORZIONI10
DIFFICOLTA'Media
STAGIONETutto l'anno
Ingredienti
- farina 00180 g
- zucchero180 g
- burro100 g
- latte a temperatura ambiente80 ml
- bustina di lievito1/2
- uova3
- semi di cardamomo macinati 12 baccelli
- sale1 pizzico
- yogurt greco200 g
- panna 400 g
- zucchero a velo50 g
- confettura di lamponi300 g
- mirtilli qb
- ribesqb
Preparazione
1
In una terrina montare gli albumi con un pizzico di sale, unire lo zucchero fino ad ottenere un composto denso e lucido. Amalgamare i tuorli ed unire il latte a filo, continuando a montare.
Mescolate la farina con il lievito e il cardamomo e aggiungerli alle uova montate, mescolando dall’alto verso il basso, con una spatola in modo da non smontare il composto.
Fondere il burro e aggiungerlo alla preparazione, mescolando sempre dall’alto verso il basso.
Versare il composto in due tortiere da 22 cm di diametro e cuocere in forno caldo a 180° per 35/40 minuti circa. Sfornare e lasciare raffreddare.
2
In una ciotola montare la panna fredda con lo yogurt e lo zucchero fino a ottenere un composto liscio e fermo.
Tagliare le 2 torte a 2/3 della loro altezza. Rimuovere i 2 dischi superiori e sovrapporli in modo che le due cupole siano in contatto: in questo modo si otterrà un disco unico piatto. Montare la torta su tre strati: mettere la prima base su un piatto, farcire con la confettura di lamponi e parte della crema. Coprire con il disco ottenuto dall’unione delle due cupole e farcire con la restante confettura e parte della crema. Coprire con l’ultimo disco rimasto, con il fondo rivolto verso l’alto (è più compatto).
3
Rivestire la superficie della torta stendendo con una spatola la crema di panna restante e creare le righe laterali. Decorare con mirtilli e ribes