Culurgiones con crema di mortadella su salsa di nocciole

PORTATASecondi piatti
CALORIE PER PORZIONI100 calorie a culurgiones
REGIONEnessuna
TEMPO90 min
NUMERO PORZIONI16 culurgiones
DIFFICOLTA'Media
STAGIONETutto l'anno

Ingredienti

  • farina 0075 g
  • semola rimacinata di grano duro50 g
  • olio extravergine di olivaqb
  • acqua qb
  • sale qb
  • mortadella 150 g
  • panna fresca30 ml
  • parmigiano stagionato grattugiato40 g
  • acqua di cottura della pasta1 mestolo
  • panna calda80 ml
  • peperoncino1 presa
  • nocciole150 g
  • sale qb
  • pepeqb
  • olioqb
  • aceto balsamicoqb

Preparazione

1
Mescolare la farina e la semola con 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale. Impastare con un po’ di acqua (aggiungere fino a che l’impasto sarà liscio). Raccogliere l’impasto in una palla, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per un’ora. Per il ripieno: unire tutti gli ingredienti e frullare fino a ottenere un composto compatto e liscio, aggiustando se necessario di sale e di pepe.
2
Preparare la crema frullando tutti gli ingredienti insieme fino a ottenere un composto cremoso: attenzione, non frullare troppo altrimenti la panna si può smontare. Stendere la pasta in una sfoglia di 1 mm di spessore. Ritagliarvi i dischi di circa 7 cm di diametro. Distribuire al centro di ogni disco 1 cucchiaio di ripieno, quindi richiuderlo, pizzicando i bordi alternativamente e sormontando un po’ per dare la classica forma a «spiga». Cuocere in acqua salata, finché non verranno a galla.
3
Sulla base del piatto disporre la mousse di nocciole fatta scaldare a bagnomaria, adagiare sopra i culurgiones e aggiungere qualche goccia di aceto balsamico.