ORECCHIETTE AL POLPO

PORTATAPrimi piatti
CALORIE PER PORZIONI440
REGIONEnessuna
TEMPO1 ora
NUMERO PORZIONI4
DIFFICOLTÀMedia

Ingredienti

  • Orecchiette fresche Saper di Sapori Selex300 g
  • polpo già pulito200
  • pepe nero in grani1 cucchiaio
  • limone1
  • nocciole100 g
  • ravanelli100 g
  • cipolla di Tropea50 g
  • sedano rapa100 g
  • foglie di origano frescoqb
  • Olio extravergine d’olivaqb
  • Saleqb

Preparazione

1
Sciacquare il polpo sotto acqua corrente. Asciugarlo e posizionarlo su un piano d’appoggio. Batterne la carne con un batticarne per renderla più tenera. Mettere in una pentola alta l’acqua. Aggiungere il pepe nero in grani schiacciato al momento e il limone tagliato con la buccia, quindi porla sul fuoco. Quando l’acqua comincerà a bollire, immergervi i tentacoli del polpo per fare arricciare le punte. Ripetere questa operazione almeno 4 o 5 volte. Immergere quindi il polpo intero, riportare l’acqua a bollore, poi abbassare la fiamma al minimo. Coprire con un coperchio e fare cuocere per 30 minuti. Quando sarà pronto, stendere il polpo su un piano d’appoggio e tagliarlo a pezzi piccoli.
2
Lessare le orecchiette, scolarle al dente, allargarle su un vassoio, condirle con olio e farle intiepidire. Tritare finemente le nocciole, tagliare a spicchietti i ravanelli e a cubetti il sedano rapa.
3
In una grande ciotola, mescolare le orecchiette con il polpo e le verdure, condire il tutto con altro olio, spolverizzare con il trito di nocciole, decorare con l’origano e portare subito in tavola.